Bagi Anda yang menyukai makanan bakar seperti ayam dan ikan, Anda perlu berhati-hati karena bagian gosong dari ayam dan ikan tersebut dapat memicu terkena kanker. Dan timun, sayuran yang sering ditemukan dan mudah dicari sebagai lalapan paling enak diketahui dapat mencegah timbulnya kanker ini. Siapa sangka, dibalik segarnya timun, jenis sayuran ini mengandung vitamin C, beta karoten dan polifenol seperti quercetin dan kaempferol yang dapat mengurangi radikal bebas.
Seperti disampaikan para ahli di bidang teknologi pangan dan nutrisi, Nutrifood dalam buku yang berjudul 101 Mitos Kesehatan bahwa bagian gosong ayam atau ikan bakar sering disebut karsinogen (pemicu kanker) yang berbahaya bagi kesehatan. Sedangkan timun dengan segala khasiatnya bisa memerangi radikal bebas itu.
"Tentunya satu dua potong timun tidak cukup melawan radikal bebas yang meningkatkan risiko kanker. Tapi Anda bisa menjaga kadar antioksidan dengan mengonsumsi rutin sayur dan buah minimal lima porsi setiap hari," tulis buku tersebut.
